Новый год… Конечно, 31‑е декабря абсолютно такой же день, как и все другие. Конечно, это условность, но… условность, безусловно, многообещающая, приятная. Благодаря ей, мы внезапно начинаем носиться по магазинам, чтобы накупить каких‐то разноцветных шариков, гирлянд, уйму еды, чтобы поглотить ее в одну ночь (?!), а потом в последующие пару дней с надеждой заглядывать в холодильник: а не осталось ли чего перекусить? Остаётся, конечно. Мы перекусываем и перекусываем. Набираем килограммы, а потом страдаем и худеем… Бессмысленные занятия, не правда ли?
А вот и нет! Есть много ценного в этом празднике. Во‐первых, предвкушение. Да, это великая вещь. Недели за две в голове начинают бродить странные мысли: надо подкупить новых игрушек на елку (а то их было мало?!) и гирлянду (старых четыре штуки в шкафу!), а эта снегурочка больно хороша под елку — невозможно отказаться!
Желудок тоже не остаётся в стороне, он формирует разные экзотические желания к уже известным: оливье — само собой (традиция, знаете ли), но надо попробовать приготовить вот этот заморский салат и вот это блюдо — ой, какое оно необычное, сколько ингредиентов, казалось бы, несочетаемых — сотворим обязательно‐обязательно!!
И эта суета доставляет удовольствие. Мы вдруг начинаем чувствовать себя лучше, мотивируемся на выполнение необычных и странных дел, становимся легки на подъем. Нам просто радостно. Отчего и почему — не имеет никакого значения. Белоснежная елочка, собственноручно нарисованная на стекле окна, заставляет улыбаться. А ещё… хочется радовать других: тех, кто рядом, и далеко.
Но и это не все. Новый год заставляет нас задуматься о прошлом и настоящем. Подводить в некотором смысле итоги и намечать планы на будущее. В суете работы, домашних дел, ухода за больными близкими, в бесконечных потугах совместить несовместимое, успеть неуспеваемое мы чаще всего не смотрим на себя оценочным взглядом… И вдруг появляется такое желание. И возможность. Можно многое пересмотреть и начать новую жизнь прямо с 1 января. Нет, лучше со 2‑го. Ну, с 3‑го или 4‑го января — обязательно! И так каждый год… — это, конечно, шутка. Хотя почему? Действительно, на каждый новый год можно ставить какие‐то задачи и воплощать их в жизнь. Они будут меняться из года в год. Главное, им следовать. В этом тоже есть нечто притягательное и приятное.
В нашей семье есть традиция: в преддверии нового года каждый из нас пишет письмо в будущее — обязательно вручную (никаких компов и ноутов) на бумаге и кладёт в конверт, затем заклеивает. Вскрыть можно только 31 декабря следующего года.
Что в нем?
Что угодно. Никаких трафаретов и ответов на заданные вопросы. Все только по желанию. Обычно мы пишем о том, что удалось сделать в прошедшем году: о достижениях и досадных промахах, провалах и неожиданных радостях. Или о том, как изменились мы сами (и наше окружение), наши взгляды, мировоззрение… Можно философствовать сколько угодно, можно подтрунивать над собой (и другими!), можно иллюстрировать повествование смешными (или не очень) картинками.
Очень важно, что мы обязательно пишем о планах и задачах на предстоящий год. Они разные: очень глобальные, многотрудные и совсем маленькие, смешные. Можно писать о задуманном проекте, изучении языков или интересного предмета, получении необходимых новых навыков… Может быть — просто сесть на шпагат или научиться отжиматься от пола 30 раз… Вполне возможно, появится запись: «куплю себе удобное кресло, сидя в котором, буду читать интересные книги» или «постараюсь подружиться с N, это будет полезно нам обоим»…
Короче говоря, можно писать все, что душе угодно. Можно — один листочек, а можно — трактат на 20 листах. Главное, не принуждать себя. Это должно быть весело и приятно.
Когда наступает 31‑е декабря, мы вскрываем «письмо в будущее», написанное год назад. И начинается самое интересное: мы имеем возможность сравнить наш взгляд на себя и свои возможности в динамике, величиною ровно в год! Случаются большие неожиданности: иногда мы недооцениваем себя, а иногда переоцениваем… Порою удивляемся: как сильно изменились наши взгляды на жизнь всего лишь за 365 дней! Как исключительно важное стало второстепенным… Насколько малозначащими стали некоторые цели и отменились сами собой! А что‐то, вскользь упомянутое, встало во главу угла!
Это, действительно, очень интересно — видеть, как меняемся мы сами, наши цели, задачи. Как меняются наши близкие, дети… Как меняется атмосфера семьи, отношения друг с другом… Как меняется мир вокруг нас.
Когда читаем эти письма (некие послания самому себе из прошлого), мы грустим иногда, удивляемся, но больше смеёмся. А уж если посмотреть динамику за 5 лет, 10 — это просто фейерверк эмоций и открытий! Кстати, совсем необязательно читать их вслух — только при желании, ведь у любого есть тайны… А прочесть вслух что‐то, по своему усмотрению, приветствуется.
Во всех этих историях есть и весьма поучительные вещи: например, замечаешь, что из года в год становишься все более «тусклой» занудой или ворчливой всезнайкой… И начинаешь исправляться.
Кстати, наша бабушка из года в год писала одни и те же два предложения о том, что в прошлом году ничего хорошего не было, и ничего хорошего от наступающего года она не ждёт… Такое вот, незавидное постоянство. Даже, когда она уже не умела писать, и я задавала ей вопросы, ответы звучали в точности так. Один в один. Я их грустно записывала на листочке и вкладывала в конверт… Они и сейчас есть… Не в этой ли привычке — не ждать никогда ничего хорошего и не уметь радоваться — кроются причины деменции? Я ни один раз размышляла об этом. Задумываюсь и теперь…
Я понимаю, как сложно сейчас тем, кто находится рядом с больными близкими. Особенно, если это продвинутая стадия. До праздников ли… И все же… Очень хочется сказать: если есть возможность оставить больного хоть на пару часов, сделайте это. Пойдите в гости к друзьям, подругам, родственникам. Если и это невозможно, пройдитесь по новогодним улицам, магазинчикам, сходите просто в парк и посмотрите на шумные проделки детей, полюбуйтесь заснеженными деревьями.
Не хочется? Совсем? Сделайте усилие. Заставьте себя. Пропитайтесь атмосферой праздника. Он не для вас? Неправда! Для вас в первую очередь! Потому что вы — самый заслуживающий этого человек, потому что вам сейчас это очень нужно, как глоток свежего воздуха в смрадном аду; как едва заметный мерцающий огонёк во тьме снежного бурана, когда только это и даёт силы выжить!
Ловите лучики радости всюду, где только возможно: извлекайте крупинки и капельки из самых безрадостных ситуаций; учитесь создавать радость себе сами; не унывайте. Нарисуйте снежный домик на стекле… Выпейте чашечку ароматного кофе… Улыбнитесь кому‐нибудь просто так, без повода, особенно ребёнку. Погладьте собаку или кошку, удивитесь тому, как много они понимают. И как любят вас.
Купите красивый блокнот, где можно будет записывать, что захочется… И интересную книгу, чтобы читать в редкие минуты затишья «на войне с деменцией». А может, бутылку шампанского, чтобы поднять бокал под куранты и сказать себе: «С праздником, моя дорогая! Как много ты везёшь на своих хрупких плечах… Но ты справляешься! Ты молодец!»
Это не бред сумасшедшего. Возможно именно сейчас важно услышать эти слова, пусть даже от самой себя, чтобы иметь силы идти дальше.
Я хочу пожелать всем ухаживающим за своими близкими с деменцией ЗДОРОВЬЯ — конечно же, ведь это очень важно. Не терять присутствия духа ни при каких обстоятельствах.
Находить время на СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ во что бы то ни стало! Совершать «побеги» из деменции близких, чтобы не оборвать ту тоненькую ниточку, что связывает с нормальной жизнью. Пусть это будет кофе на кухне у подруги или библиотека, где можно спокойно почитать книгу, или спортзал, или прогулки по городу, или кафе с друзьями, или бассейн, или книжный магазин, где можно с радостью покопаться в сотне книг, чтобы выбрать одну и вернуться в предвкушении интересного чтения, или танцевальный клуб, где легко освоить азы нового танца… Подойдёт все что угодно!
Желаю научиться «ловить» в себе и удерживать ту самую волну разумного оптимизма, что помогает всегда! Так мы устроены, что носим в себе негатив долго и упорно, не желая с ним расставаться, страдая и оплакивая свои горести изо дня в день. Но вот случилось что‐то замечательное. Вспыхнула радость! И… погасла. Мы не умеем ее удерживать… Или не хотим? Почему любую радость надо почти тут же прикрыть негативом? Если вылечились от болезни, радуемся, но тут же вползает мыслишка: ну, болезней‐то много, одолеют другие — все плохо! Если великолепно завершили проект, ликуем, но опять появляется досадная мысль: получилось хорошо, зато теперь придётся с новым проектом столько сил тратить — все опять плохо, не стоит обольщаться! А если все изменить с точностью до наоборот? Радоваться долго, а расстраиваться коротко? Если взять себе это за правило? Жизнь изменится. Однозначно. Проверено. Нет «зацементированных» правил. Мы можем создавать их сами — так, как считаем нужным.
Наши близкие… Те, кому выпал этот самый несчастливый билет — закончить жизнь в тумане деменции. Бедные наши… Они не хотели. Они не думали. Они не подозревали. Они ужасались, когда видели ЭТО у других. Говорили: лучше умереть, чем так… Не получилось. Давайте будем к ним милосердны. Не их вина. Не их выбор.
Те, кому суждено, уйдут вскорости; те, кому не дано такой милости, останутся в наших руках надолго. И этого они тоже не хотели… Давайте облегчим их невыносимый путь спокойной доброжелательностью, улыбками, пусть даже вымученными, сочувствием и пониманием. Как сказал царь Соломон: все проходит, и это пройдёт. Главное, чтобы у нас не осталось поводов для горечи и самобичевания.
С наступающим Новым годом! Вы все мне очень близки: и те, с кем мы мыслим в унисон, и те, с кем рьяно спорим до выяснения истины (иногда и не добираемся до неё…). Наверное, объединяют общие проблемы, нестерпимое одиночество в борьбе с деменцией близких и ситуации, из которых нет правильного и красивого выхода…
Размышляя о нас самих и наших близких, я вдруг вспомнила о дементорах из книги «Гарри Поттер». Все читали, все знают. Кое‐кто даже наших больных так называл. Я думаю иначе: дементоры — это сама деменция в разных проявлениях. Она высасывает радость, светлые эмоции, силы и разум из наших больных, оставляя зияющую пустоту; превращая нормальных людей в сердитых, негодующих и злобных.
Деменция пытается сделать то же самое и с нами — ухаживающими! Мы тоже лишаемся радости, надежды на будущее, впадаем в уныние, становимся неинтересными, нудными. И обвиняем в этом наших близких, хотя они тоже жертвы…
Иногда удивляюсь, насколько мудро придумала Джоан Роулинг — прогонять дементоров с помощью Патронуса. А создать его можно прекрасными счастливыми воспоминаниями! Но ведь это работает и в жизни! Порою живешь, будто во тьме, и вдруг мелькнёт воспоминание о счастливых моментах прошлого или мысль о ребёнке, заставляя улыбнуться… И будто выплываешь из трясины — настолько меняется мир вокруг, а главное, ты сама.
Пусть каждый из вас научится находить свои счастливые воспоминания, прекрасные моменты жизни, которые позволят создать такой Патронус, какой никакой деменции не одолеть!
Я желаю вам, чтобы именно в этот Новый год случился маленький поворот в сторону улучшения вашей собственной жизни. Чтобы пришло понимание — с помощью каких «рычагов» максимально сохранить себя. Чтобы произошли на этом пути открытия (пусть маленькие), которые «поднимут» вас над адом деменции близких и помогут пройти его достойно. И будет масса побед и достижений! Всегда помните: ваши праздники впереди! Они будут! Обязательно!
Галия, спасибо большое за Ваш блог! Всегда читаю с удовольствием, и во многом согласна.
С Новым годом Вас, наших близких и всех ухаживающих.
Мария, спасибо большое.
Я тут «выпала» на некоторое время из обоймы. Но уже вернулась. Запоздалые поздравления и вам!
Спасибо за позитиффф!!! Первый Новый год без мамы. Хотя и предыдущие 3 года были как бы без нее. Но жизнь продолжается.
С Новым Годом Вас. Читаю хотя и редко, но с большим удовольствием!
Ксения, спасибо. Жизнь продолжается. Все у вас будет хорошо!
Галия, спасибо за поздравления!
Успехов в наступившем году!
Елена, спасибо. 2021 идёт полным ходом! Пусть и у вас все складывается наилучшим образом!
Я только сейчас поняла,что я живу в постоянном негативе,и уже давно .Так давно,что не помню ничего другого.У кого то кофе в радость,а для кого то это просто чашка. Пытаюсь просто не скатиться дальше.
Ирина, действительно, негатив старается брать верх, если за ним «не присматривать». Но, если единожды понять, что так жить не хочется, он вдруг скукоживается и стыдливо прячется, наблюдая «из‐за угла»: не удастся ли выскочить и завладеть настроением человека. Не удастся! Желаю вам этого!
Галия, спасибо большое! Вы вселяете надежду! Хочется равняться на Ваш взгляд на жизнь и происходящее в целом, очень нравиться Ваш тонкий юмор и позитив в историях! Можно ли ждать продолжения?
Елена, спасибо большое! Продолжение будет. Давно готов (ещё до нового года) пост из рубрики воспоминаний. Но я подошла вплотную к сложной и достаточно интимной теме — все ещё раздумываю, стоит ли публиковать в таком виде… Вот‐вот решу…